博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

媒体、公关与钱

扯淡的乐趣

滴滴快的谈判内幕:阿里巴巴是阻挠合并最大力量

想起去年大年三十,正包着饺子看着春晚,突然来了领导的夺命连环call,京东提交SEC了!这北京阳光温暖的想过个情人节,结果滴滴与快滴合并了!好吧,那我们也只好联合“开八”来进行扒皮了!


1,新的公司中,滴滴占据主导,滴滴持股约52%,快的持股约48%。目前合并阶段,滴滴和快的仍保持独立运营,而上市之后,快的方面管理层逐步套现退出,类似于优酷土豆合并案,最终将是滴滴方面主导并占据主动。

2,双方合并的主要目的是为了IPO,各投资方在背后起了强力推动的作用,双方合并上市将更有助于IPO及资本方套现。

3,在整个交易谈判过程中,阿里巴巴方面是阻挠合并的最大力量,但最终双拳难敌四手,难以拗过其他资本方及快的的管理团队。而滴滴方面则是交易的积极推动者。

4,据说,快的打车CEO吕传伟早萌退意,之前就曾经在内部会议上探讨过寻求其他创业方向的想法。

5,据说阿里巴巴方面和马云也经过了详细的思索和核算,最终出于以下因素认可了合并的发生: 滴滴快的较量未能真正做到一家独大,即,即便阿里巴巴方面再度投入5亿美金甚至更多,滴滴方面也会迎战,双方只是消耗战;对于出租车的补贴力度太高,投入 太大,而回报短期内看不到,甚至阿里巴巴内部也曾经意识到,打车APP并不是一个可靠的高频入口;对于阿里巴巴而言,打车APP已经阶段性完成其移动支付 推广支付宝的任务,而双方合并后,滴滴的APP也将可以使用支付宝,这有助于支付宝的进一步推广。

6,滴滴和快的合并过程中,滴滴还曾与易到用车、AA租车等深入谈判,但与易到合并谈判遭到周航激烈反对,而与快的的合并遭到了阿里的反对。于是,滴滴和快的的投资方对外放风滴滴和易到合并的消息,以刺激快的股东及阿里巴巴,推进交易。

7,双方合并后将把战略重点放到专车方面。而受此影响,易到用车、神州租车等将受到巨大影响。

8,有消息称,柳传志利用与马云的私交,在滴滴快的合并案中起到了积极斡旋的作用,众所周知,滴滴目前的高管柳青是柳传志的女儿。另有消息称,未来神州租车甚至也可能入快的滴滴的合并局中。根据资料,联想是神州租车的重要股东。

9,滴滴和快的的合并并不会造成垄断。51用车CEO李华兵称,出租车和用车市场很大,滴滴和快的所占市场份额很小,达不到垄断。他举例称,北京有7万辆出租车,使用滴滴打车的出租车不到1万,目前打车软件所占的市场很小。

10,对于腾讯和阿里而言,打车软件的局域战争已经结束,但这并不意味着双方完全握手言和。双方在红包和其他O2O领域的正面战场依然是仍将激烈开战。

———————————————————–

本文作者系搜狐IT微文

本文首发搜狐IT,转载请务必注明搜狐IT和作者

我已入驻搜狐新闻客户端自媒体,更多精彩内容请在搜狐新闻客户端订阅我的刊物“changgengxiaobao”

————————————————————

微信版长庚小报由微文及崔西(媒体人、美股爱好者)进行维护,2015年希望多找有趣的人、尤其是不同行业的人聊聊天。
加微信公众号:changgengxiaobao,可关注我们。

浏览数: 次 星期日, 02月 15th, 2015 未分类

还没有评论。

发表评论