博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

媒体、公关与钱

扯淡的乐趣

揭秘Xbox one尴尬背后原因

文/微文

9月29日,行货Xbox one在国内首发,与微软铺天盖地般广告形成鲜明对比的是响应者寥寥。无论是线上还是线下渠道的反馈来看,国行版Xbox one正在遭遇尴尬。

线上,截止9月29日晚19时,京东平台上对Xbox one的评论仅有232条,且多数评论以批评为准,而线下的中关村微软专卖店现场也极为冷清,除了少数卖场的工作人员在观看演示外,Xbox one并未引起行人的驻足。

冷清原因:目标受众定位错位

一位游戏行业的观察人士透露,国行版Xbox one价格偏高是导致首发无人问津的原因之一,但这并非决定性因素,“锁区”、“锁服”才是真正原因。

据了解,伴随国行Xbox one同期首发的游戏共有十款,分别是:《无冬OL》、《明星高尔夫》、《极限竞速》、《动物园大亨》、《麦克斯》、《雷曼》、《特技摩托》、《决战喵星》等。首发的游戏中除了完美世界出品的《无冬OL》与微软出品的《极限竞速》两款游戏外,其它游戏的针对的年龄受众普遍偏低,这与国外Xbox one的目标受众定位并不一致。

国外Xbox one的受众定位于25岁以上的成年玩家,但从国行版首发的游戏来看,微软显然将目标受众的年龄定位偏低,而这导致了伴随手游与网络游戏成长起来的90后对Xbox one品牌没有认知,而国内对该品牌有认知的群体年龄普遍在28岁以上,但首发的游戏无法满足这部分群体的需求。

除了首发的游戏阵容非常薄弱外,国行版Xbox one由于采用了锁区、锁服的政策,导致国行版主机不仅无法运营海外的正版游戏软件,在XBOX LIVE上更是无法进入国际区服,这导致国内发售的Xbox one如同一个信息孤岛,玩家不仅无法第一时间得到国外的游戏大作,更是无法与国外玩家进行交流、对战。

“国内游戏审查制度更为严格,这将使一些在国外大受欢迎的游戏无法第一时间在国内推出,而锁区、锁服的政策无疑让国行玩家只能等待国内的游戏获得审批后才能玩到,而这个时间谁也无法估算会有多久,比如1年前在国外大受好评的《刺客信条》系列,这次国行首发版中就没有该游戏。可以说国行Xbox one的象征意义大于实质意义。” 一位不愿具名的游戏业人士如是说。

特供版背后:为了首发微软两次变更策略

面对Xbox one这样一款如此重要的产品,微软内部没有对锁区、锁服这些引起玩家不满并严重影响销量的政策进行评估么?答案显然是否定的。

据知情人士透露,在微软的最初设想中,Xbox one应该是以家庭多媒体娱乐终端的形象现身中国客厅。在最初版的设计中,并不存在锁区域锁服的政策。据了解,在美国、欧洲、中国香港等地区发售的Xbox one也均不存在锁区、锁服一说。

“事实上,微软在行货Xbox one上为了能达成9月29日首发,曾做出过两次策略变化。最初的策略中微软计划借助百事通,在Xbox one中内嵌视频服务、新闻、社交等多个互联网应用,但是为了尽快上市最终放弃了这版方案。”知情人士透露,这是微软做出的第一次妥协。

第二次策略变化则是为了获得上市销售的资格,最终推翻了不锁区的方案,转而采用现在的销售、运营策略。

结论

虽然行货Xbox one的发售遭遇了玩家的冷淡对待,但是这是近年来首次有客厅娱乐产品能够以游戏机的名义正式发售,从这个意义上而言,可以说微软带了游戏市场的破冰之旅。不过,未来索尼PS4又将如何采取什么样的策略呢?我们拭目以待。

浏览数: 次 星期二, 09月 30th, 2014 未分类

还没有评论。

发表评论