博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

媒体、公关与钱

扯淡的乐趣

e代驾遭遇大规模刷单的两个原因

自上周滴滴开始做代驾业务并砸钱补贴后,竞争对手e代驾也开始坐不住了。

e代驾宣布举办“举杯星期三“免单活动,8月将在全国25个主要城市启动“举杯星期三”活动,投入1亿元邀请全民免费代驾,昨天也是该活动的第一天。

e代驾官方宣布,昨天全国的订单数超过40万。不过也有媒体对E代驾的这个数据提出质疑,环球网报道称,e代驾昨天的活动吸引了大量司机刷单,司机通过两个手机进行下单和接单,然后再通过电瓶车模拟真实的代驾路线,逃过系统监控。通过这种方式,代驾司机昨天一天的收入可达数千元。报道还认为,刷单占比已经超过50%。

虽然随后e代驾官方否认了遭遇司机刷单的传闻,但是有不愿具名的业内深喉告诉我们刷单的传闻并不是空穴来风。

对方认为,刷单现象要分两个角度进行解读,从正面意义看,竞争正在加剧,代驾市场未来肯定不会一家独大,而现在各家厂商加大补贴力度,无非是用金钱换市场,可以说刷单是市场火热的标志,这证明了e代驾选择的创业方向大有可为。

但从负面的意义看,e代驾创办四年来长期在市场中处于市场第一的位置,几乎没遇到过什么强有力的竞争对手,所以在滴滴进入之前,e代驾过的很安逸。滴滴代驾上线后,开始用过去擅长的大力度补贴来抢占市场,这令e代驾不得不用加强补贴力度的方式来应对,所以匆忙上线“举杯星期三”的活动难免有所疏漏。此外,由于之前E代驾把大量的精力放在了下线运营上,以及长期市场第一的地位导致可能在反作弊技术上缺乏积累,在遇到大量司机刷单后,短期内可能会没有特别有效的解决方案。

另外来看快的和滴滴合并前,发起数次规模空前的补贴大战,期间给e代驾留了足够的时间发展壮大 ;二者合并后到4月份宣布进军代驾业务,到目前4个月的时间也留给e代驾足够的窗口期 ,但是显然e代驾仓促上阵了,请了两个代言人,反应速度相对迟缓。

可以说e代驾加大补贴力度是对滴滴代驾业务的一种有效反击和试探,一方面向对手证明自身实力雄厚,可是e代驾长期积累的优势是线下运营,强化补贴后的司机刷单某种意义上是竞争之外的小插曲。

对e代驾而言,大量司机的刷单既是好事也是坏事,从好的角度讲,暴露了过去长期以来在反作弊上的积累不足,这可以令管理层开始将注意力从线下运营转移到线上技术强化,坏的角度看则暴露了虽然e代驾有迎战滴滴的决心,但是短期技术积累仍是短板。

浏览数: 次 星期五, 08月 7th, 2015 未分类

还没有评论。

发表评论