博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

媒体、公关与钱

扯淡的乐趣

《盗墓笔记》在吐槽中狂赚付费用户

近期爱奇艺的自制剧《盗墓笔记》可谓引爆了视频行业关于自制剧走向的探讨,反对的人说这部剧雷的里焦外嫩,可谓自制剧中的奇葩,更有资深原著粉想要拉编剧出来谈谈心。不过吐槽归吐槽,这部剧从视频网站经营的角度而言却无疑是非常成功的案例。

此前CNNIC曾发布报告说,国内视频用户中,仅有11.7%的用户有过付费收看视频的经历,其中高频付费用户(每月有一次以上付费用户)仅占1.8%,付费习惯尚未养成。当前视频清晰度相对不高、盗版横行、用户习惯等因素影响了用户的付费意愿,使得视频企业的营收仍以广告收入为主。此外,有过付费经历的用户中,偶尔用过一两次的比例占756%,几个月一次的比例为8.9%,使用频率较低,这部分用户还未真正形成付费习惯。

在付费用户的付费模式方面,单次点播付费者居多,比例达70.9%,而包月用户仅占16.5%,包年用户仅占7.2%。由于大部分用户之所以付费,是因为找不到免费的资源,只能通过单次点播付费购买所以单次点播比重较大。包月和包年用户仅在月均付费一次以上的用户中较为普及。

再来看看爱奇艺的数据:《盗墓笔记》VIP剧集上线五分钟内瞬时播放请求1.6亿次,五分钟内开通会员的订单请求超过260次,总流量突破10亿,该剧热度带动爱奇艺视频App持续蝉联App Store免费榜和各大安卓下载渠道榜首。凭借《盗墓笔记》VIP会员全集抢先看排播模式,爱奇艺视频应用内付费量大幅增长,登上App Store畅销榜第二名(史上第一个进入前五的非游戏类应用),成为首个超越众多游戏进入该榜单前三的视频应用。而且这部剧还带领了爱奇艺其它付费内容流量的快速攀升,其中包括了爱奇艺网站内的电源、纪录片、教育视频等付费内容。

其中还有一个小插曲是《盗墓笔记》VIP剧集上线后不久,由于登录和点播人数太多导致服务器过热瘫痪,甚至出现了短时间的故障。正常情况下能把一家视频网站的服务器刷挂,由此可以看出爱奇艺说的瞬时播放请求1.6亿次的数据并非夸张。

从过去互联网的热门应用看,在购物领域有淘宝被挤爆过服务器,在社交领域微信、陌陌都曾因用户瞬时访问流量过大而导致服务器宕机,在视频领域由于各家视频网站的准备比较充分再加上一直没有出现过瞬时访问量超过承载量的情况,服务器一直还承受的住,这次《盗墓笔记》的可以说创下了视频网站不会被瞬时承载量挤爆服务器的先河。

抛除主角背离原著等缺点来看,从视频网站经营和运营的角度去看,上述数字已经证明《盗墓笔记》已经达到甚至超出了爱奇艺的内部预期,甚至可以说为视频网站自制剧提供了一个成功范本,在此之前,虽然视频网站投放自制剧的拍摄已经有多年时间,但是却鲜有成功案例。

视频火爆但是盈利困难是各家视频网站面临的尴尬。国内视频网站现在的营业收入主要来自广告,其盈利模式本质上与就是二次售卖,另外随着持续上涨的版权费用、免费视频高流量带来的每年过亿元的带宽和服务器成本,使得广告支撑型盈利模式远不能弥补网站的运营成本。《盗墓笔记》这部剧的火爆为长期以来营收必须依赖广告的视频网站打开了一扇向用户收费的门,一旦主动付费用户数量达到规模,拥有付费用户、广告两条营收业务支撑的视频网站将可能摆脱目前的盈利困局。

浏览数: 次 星期一, 07月 6th, 2015 未分类

还没有评论。

发表评论