博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

媒体、公关与钱

扯淡的乐趣

陌陌私有化为提前卡位 三大原因解读

又一家中概股宣布将要私有化。

6月23日晚间,社交平台陌陌宣布收到来自联合创始人、董事长兼CEO唐岩等的非约束性私有化要约,以每股美国存托股18.90美元的现金收购尚未持有的公司全部已发行A股普通股。公告披露后陌陌股价大涨11%。

值得注意的是,陌陌此次宣布收到私有化要约距离2014年年底IPO仅有6个月时间,如果不出意外,陌陌将成为美国资本市场IPO到退市速度最快的公司。根据公告显示,陌陌董事会将设立一个独立董事特别委员会,审议这份非约束性提议。目前买方团体当前总共持有该公司47.8%已发行和流通股票,拥有84.1%的投票权,买方团体还计划通过借债和权益资本筹集收购资金。

另据彭博社披露的数据显示,今年国内收到私有化邀约的公司现在已经增至23家,达到历史之最。

陌陌私有化的目的是什么?私有化这个行为本身又将给已经处于私有化大潮的中概股带来什么样的影响?搜狐科技深夜与多名资本界人士连线后,多名人士均表示陌陌绝不会是今年最后一家私有化的中概股,此外随着国内政策的变化国内资本市场将迎来BAT这样的超大型互联网巨头回归A股。因此陌陌这样的垂直应用公司选择在这个时间点私有化更多是处于提前卡位的需要。综合多方的意见,陌陌选择私有化最主要的三大原因是:

1、360私有化的消息已经带来了巨大影响,在360之前,虽然已经有淘米、中手游、世纪佳缘等多家互联网公司相继宣布私有化,但一直没有BAT量级的超大型互联网公司回归,而随着中国第四大互联网公司360于上周宣布私有化,回归A股已经成为主流,更为重要的是未来如果一旦有超大型的平台级会互联网公司回归,必将在A股市场带来“抽血效应”,这将降低垂直互联网公司对国内投资人的吸引力,因此选择在这些超大型公司归回前登录A股卡位就显得非常重要,这是陌陌在上市仅半年后就急于宣布私有化的首要原因。

2、虽然陌陌IPO首日股价大涨,但是长期徘徊在13美元附近,对比13.5美元的发行价可以看出陌陌在美国资本市场一直没有得到认可。美国资本市场更容易理解在美国已经获得认可的模式,例如阿里巴巴、唯品会这样有故事的公司,而陌陌的商业模式虽然更适合中国,但是在美国却没有可以比照的公司,这是陌陌长期股价低迷的根本原因,而随着中概股严重低估这个话题成为今年热点,选择国内资本市场更容易被国内投资人认可该商业模式是陌陌私有化的第二大原因。

3、虽然A股市场今年的暴涨为股民带来了期待多年的牛市,与此同时暴风影音、乐视等公司的股价也迎来巨大涨幅。但是随着A股冲破5000点关卡后股市也开始宽幅震荡,牛市能够持续多久也成为外界关注的热点。在A股仍然处于牛市中,并且没有大型互联网公司归回时获得较高的溢价也成为陌陌这样的垂直互联网公司迅速私有化的第三大原因。

除了这三大原因外,资本界人士还预计从常规速度去看,从收到私有化要约到退市一般需要半年至一年时间,但是在今天中概股回归大潮的推动下,像陌陌这样的垂直互联网公司私有化退市速度将会比预想速度更快。

浏览数: 次 星期三, 06月 24th, 2015 未分类

还没有评论。

发表评论