博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

媒体、公关与钱

扯淡的乐趣

付费视频或破解视频网站盈利难题

近期爱奇艺披露的一则数据在视频行业引发关注,截止今年6月爱奇艺的付费用户数达到501.7万,付费用户的增速则达到了7.5倍。爱奇艺CEO龚宇兴奋的向外界披露这些数据后更是放言视频网站的付费时代已经到来。

付费用户会成为视频网站的营收支柱么?事实真如龚宇判断的那样,付费大潮已经到来?还是说这只是昙花一现?事实上,从阿里与Netflix的布局来看,付费视频或许会是下一个风口,而敏锐觉察到这个风口的龚宇才提前将爱奇艺付费用户的数据公布了出来想要抢占先机。做出这一判断的原因在于:

首先,Netflix目前在美国已经有超过90%以上的付费用户,而业内更是传出Netflix将于今年年内入华的消息,如果不出意外Netflix将在中国照搬美国的用户付费模式。为何对中国市场一直蠢蠢欲动的Netflix选择在此时进入?是一个值得关注的问题。

其次,巨头阿里巴巴也准备成立一家以向付费用户服务的在线视频平台TBO。既然阿里巴巴已经入股了优酷土豆,又为何要重新做一个付费视频平台呢?经过多方打听后得知,阿里这样做事基于三个判断:第一是阿里认为未来面向付费用户的视频平台会是一个大生意,因此雄心勃勃;第二是因为虽然阿里巴巴入股了优酷土豆,但是阿里对优酷土豆依然没有掌控能力,阿里需要一家能够自己掌控的视频平台,而这也是阿里巴巴数字娱乐事业群总裁刘春宁多年的梦想;第三是优酷土豆目前在付费会员上做的不够,虽然优酷土豆曾经尝试了视频电商、秀场等新业务,但是从目前的数据来看,优酷土豆付费会员的比例依然偏低。

除了阿里与Netflix,小米、PPTV等公司今年也都将如何吸引用户付费列为了产品与运营需要解决的重要问题。

事实上,随着版权价格的逐年飙升,购买的视频内容虽然为视频网站带来了大量用户,但是也严重拖延了盈利预期,很显然如果付费用户的比例如果能够大幅提升,对于目前捉襟见肘的视频网站而言,将获得广告之外最重要的收入来源。据了解,龚宇已经爱奇艺内部制定将广告与付费用户两条腿走路作为今年的核心KPI,而龚宇本人也在内部多次谈,广告+付费会员的模式更符合中国市场的实际情况,对于Netflix的入华他并不看好。

不过,虽然付费用户比例激增可以缓解甚至解决视频网站正在面临的盈利困局,但是并不表示这条路会一帆风顺。影视剧内容质量参差不齐就是影响视频网站进一步扩大付费用户比例的一道槛。

以近期热播的《花千骨》、《仙剑客栈》、《盗墓笔记》为例,这些剧带来了巨大流量,却也引来了骂声一片,《盗墓笔记》虽然访问量超过了《爱情公寓4》

,不过流量并没换来口碑,反而有大量小说粉丝想要同编剧谈谈人生,而边看边吐槽已经成为观众的一大乐趣。除此以外,《仙剑客栈》也被网友戏称为史上最烂脑残剧、《花千骨》更是被戏称为五毛钱特效的武侠剧典范。

反观Netflix在美国的火爆,则主要是通过大量高品质的自制剧吸引用户付费,随着90后用户渐成主流,视频网站或许迎来了付费用户的拐点,但是如果提高视频内容的品质来迎合这个拐点,依然是视频网站面临的一个难题。

———————————————————–

本文作者系搜狐科技微文

本文首发搜狐科技,转载请务必注明搜狐IT和作者

我已入驻搜狐新闻客户端自媒体,更多精彩内容请在搜狐新闻客户端订阅我的刊物“changgengxiaobao”

————————————————————

微信版长庚小报由微文及崔西(媒体人、美股爱好者)进行维护,2015年希望多找有趣的人、尤其是不同行业的人聊聊天。
加微信公众号:changgengxiaobao,可关注我们。

浏览数: 次 星期五, 06月 19th, 2015 未分类

还没有评论。

发表评论