博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

媒体、公关与钱

扯淡的乐趣

QQ浏览器添加微信热文企鹅是要闹哪样?

前段时间有读者向长庚小报爆料,QQ浏览器上线了微信热文功能,用户进入QQ浏览器就可以查看到4亿的微信公众账号热点文章。

本来公众账号的文章是基于微信闭环生态链,QQ浏览器添加进来之后,不是把超过4亿的文章公开出来了么?企鹅君这次又是要闹哪样?难不成QQ浏览器想要同微信竞争?本着娱乐至上八卦无敌的精神,通过多方了解,我们对腾讯这一重要的产品功能更新进行了解读。

先说说企鹅君这次的举措吧:新版QQ浏览器实现了用户搜索微信公众账号文章的功能,并且在浏览器页面上对微信热文进行推荐,在此之前,微信用户只能通过订阅公众账号或者朋友圈分享这两个渠道阅读文章。

查阅一下资料,我们可以看到目前微信公众账号总数超过580万,数以万计的公众号产生了不胜枚举的文章,而朋友圈不同好友基于各自兴趣分享出来的文章类型也大相径庭,这种富内容,穷渠道的天然缺陷,导致要想从朋友分享的文章中找到最热门,感兴趣的内容十分困难。用户不仅不能按喜好阅读文章,甚至可能会因自己朋友圈的封闭性形成信息闭环,致使与外界信息不对称。

总结来说,微信是一个强社交、弱媒体的平台。而文章这种天然具备媒体属性的信息在微信平台上具有传播局限。

面对媒体属性的不足,从微信近期几次的产品更新来看,张小龙可能并没有把强化媒体属性作为产品改进的第一目标,也就是在这个时候,QQ浏览器杀了进来,通过整合公众账号热文填补市场空白….(注:此处省却广告词若干字)

企鹅君为什么要这样做?QQ浏览器是要同微信竞争么?答案也不尽然,这么说的原因是各位读者不要忘记微信5.4版之后就更换为了X5引擎,而这款引擎就是QQ浏览器的项目组所研发。

腾讯将微信公众账号热文整合进QQ浏览器的举动,我们可以认为是处于以下几点考虑:

1、QQ浏览器在腾讯内部已经成为战略级的产品,在2014年中,微信、手Q等腾讯最核心的产品已经全部更换为QQ浏览器研发的X5引擎,将核心产品更换为同一引擎后将使资源调用更为方便,如果腾讯对QQ浏览器不重视,不会大笔砸下研发预算在QQ浏览器上,更加不会将QQ浏览器与两款最核心的产品统一引擎。

2、微信本质上是一款具有媒体属性的社交产品,核心是社交,而媒体属性只是附加,但随着越来越多的公众账号进驻,以及公众账号开放后海量的文章更新,使微信承载的媒体属性越来越“重”,这个时候微信需要对产品方向进行调整,从微信近期的版本更新看,都是在强化社交和游戏的属性,要么是对张小龙而言,微信的媒体属性不那么重要,要么是微信团队现在没有多余的精力对媒体属性进行改进,这样给微信“减负”的重担就落在了QQ浏览器身上,毕竟这款产品在腾讯内部的重要性几乎与微信、手Q等同。

3、增加了热文功能后,QQ浏览器可以通过调用微信的后台数据,筛选出公众账号中最火热的文章。这种聚合方式,一方面扩大了文章传播范围,另一方面也增强了QQ浏览器的媒体属性和竞争力。

以上三点可能是QQ浏览器添加微信热文功能的原因。说到这里,不妨再大胆假设一下,随着这次QQ浏览器功能的更新,未来获取微信热门信息将不再局限于微信单一入口,QQ浏览器将更多承载微信的媒体属性,而微信本身的产品方向则会偏向于强化社交与游戏功能发展。

———————————————————–

本文作者系搜狐科技微文

本文首发搜狐科技,转载请务必注明搜狐IT和作者

我已入驻搜狐新闻客户端自媒体,更多精彩内容请在搜狐新闻客户端订阅我的刊物“changgengxiaobao”

浏览数: 次 星期三, 04月 29th, 2015 未分类

还没有评论。

发表评论