博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

媒体、公关与钱

扯淡的乐趣

柳传志解读:中国人为什么不诚信?

在今天的中国,讲诚信问题的人很多,但是能讲好的却少之又少,直到看到柳传志的这篇演讲后才醍醐灌顶想明白这个问题,对于柳传志的敢说敢言,必须要给十万个赞。看完后,突然深省起来一个问题:中国人,你为什么不诚信?


柳传志是在昨天下午参加“诚信中国企业行动联盟”时做了这篇主题演讲。在获得联想控股微空间的授权后,我们对柳传志的这篇精彩演讲进行了摘录。废话少说,干货奉上:


柳传志说,最近在聊天的时候,在饭局上,在微信圈里,经常听到、看到开骂,骂的对象常常是我们自己,调侃、揶揄自己,但是用的是挺难听的话,不但骂,而且还造谣,造出谣言再对对方进行批判,而这些谩骂、批判、调侃、谣言50%以上和诚信相关。


比如一个老头儿坐在地上,别人扶他起来,他反咬人家一口。另外还有钓鱼执法和公开造谣,忠信、仁义一直作为文化传承中最基本、最重要内容,但是什么时候就变成了现在这样?


随后,柳传志就自己的创业生涯进行了回忆。他回忆说,在1985年以前,中国基本都是国有企业,其中也包括餐馆,当时的这些餐馆效率低、服务不好,卫生也不见得干净,但是不会用地沟油。随着市场经济、民营企业出现后,开始有各种挣钱的手段,如果监管不力,劣币就会越来越多。


1998年前后,联想在广东的一个生产基地被当地海关指认走私,后来经过调查后发现是因为联想的工作人员不对,说话顶撞冒犯了海关工作人员,可是无论怎么解释道歉,都没有效果,最后还是因为海关关长因为走私被缉拿整件事才算告一段落。


“我以前看报纸,一个货车司机,进上海时碰到有人再三央求带一段,人一上去,他就被逮住了,非说他是黑车,结果是钓鱼执法。他怎么都说不清,为了说明心迹,动刀砍了自己的两根手指头。我就在想,他在动刀砍自己手指头的时候,那是一种什么样的心情?”柳传志直言,想要改变目前的诚信问题,要靠国家政策大环境。


作为个人,在现在的环境下,我们能为诚信问题做什么呢?柳传志给出的建议是:


首先,柳传志建议企业家应大声疾呼弘扬商业正气,要把它喊出来,企业家背后有千千万万的员工,企业的产品、服务联系着整个社会。所以企业家应该发出声来,而诚信中国行动联盟也是企业家发声的一种表现。


第二是以身作则。柳传志说:我把名声看得比金钱重要得多。对内对外,我承诺的话努力做到,基本都做到了,定的规则一定自己严格遵守。在我所参加的组织里面,大家定好了说开会不迟到,那就真没有人迟到,说开会不准玩手机,有重要的事拿手机出去接听,那就真的能够做到。为什么呢?因为每个人都得做到,不管是谁。

第三,不要和没有诚信的、或者说那些不好的人打交道。


第四,承诺之前要努力想清楚,诚信本身不光是一种态度,它还包括了能力,做不到的事就别答应,答应了以后就要坚决做到。


“有人说老柳你出来,这事就做成了。我之所以能做成的原因,就是因为我不都做。你要是答应什么都做,就会变成什么都做不到。”柳传志如是说。


对于不讲诚信的人,柳传志的归纳是:


不讲信用的人分两类,一类是由于“劣币”越来越多,“劣币”只占便宜不受惩罚,于是“良币”自己没有定力,就被变成了“劣币”。柳传志认为这种人可以打交道,但是要教育。


1988年柳传志在深圳和一家进出口公司的总经理打交道,对方很容易随便答应供货期,但是答应完了随便就迟到一两个小时,令人非常恼火。


当时还是我们求他的多,忍着了,后来熟了,我跟他说,你下回不能这样,否则我也给你来一次。他哈哈一笑,没当回事。后来有一次,他该找我要钱,而且这钱要得挺急,如果没要到他就会有麻烦。俩人约好了晚上7点见面,他这回是提前几分钟就上来了,来了看我没在非常着急,折腾了他一个多钟头,我觉得差不多了,事给他耽误了也不行。我就出来,告诉他我在这儿。从此以后,不知道他跟别人怎么样,跟我这儿再没有迟到或者食言过。所以我觉得,人和人之间,大家定的规矩,都要遵守。”柳传志回忆说。


另一种不讲诚信的人士做法和品行不正,这种人是万万不能接触的。联想是由于不贪这种便宜,避开了很多危险。

———————————————————–

微信版长庚小报由微文及崔西(媒体人、美股爱好者)进行维护,2015年希望多找有趣的人、尤其是不同行业的人聊聊天。

加微信公众号:changgengxiaobao,可关注我们。

浏览数: 次 星期四, 04月 16th, 2015 未分类

还没有评论。

发表评论